ASSISTÊNCIA AO PARTO PELO ENFERMEIRO OBSTÉTRICO: CARACTERIZAÇÃO DAS PRODUÇÕES CIENTÍFICAS DE 2006 A 2010 - Etreo Junior Carneiro da Minarini; Greyce Pollyne Santos Silva Minarini (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2018)
Objetivo: Analisar as produções científicas sobre a temática da assistência ao parto pelo enfermeiro obstétrico, entre os anos de 2006 a 2010. Método: Elegemos os princípios da pesquisa bibliográfica integrativa, com abordagem qualitativa, realizado na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), cujo esultado obtido conduziu a pesquisa às bases de dados MEDLINE, LILACS e SCIELO, sendo o material composto por artigos publicados no período compreendido entre 2006 a 2010, que abordassem a situação da assistência ao parto. Resultados: Foi selecionado um total de 13 produções científicas, analisando o conteúdo dos estudos aqui encontrados,estabelecemos três categorias: modelo tecnocrata e profissionais médicos; modelo humanizado; profissionais de enfermagem e assistência de enfermagem. Conclusão: A elaboração desta pesquisa possibilitou perceber que quando se trata de assistência ao parto e nascimento, os autores remetem o debate ao modelo tecnocrata e ao modelo humanizado, atrelado sempre aos profissionais que as põem em prática