DIAGNÓSTICOS DE ENFERMAGEM EM TRABALHADORES HIPERTENSOS DE UMA EMPRESA DE TRANSPORTE URBANO COLETIVO - Rosa Maria Scanavini Pavan; Ivana Maria Passini Sodré Siviero; Vanessa Pellegrino Toledo; Erika Cristiane Marocco Duran (Universidade Federal de Goias, 2006)
RESUMO: O presente trabalho consistiu da análise, através de estudo exploratório, dos diagnósticos de enfermagem mais freqüentes em trabalhadores hipertensos de uma empresa municipal de transporte urbano na cidade de Araras/SP. O trabalho foi conduzido por graduandos e enfermeiras docentes de uma universidade do interior paulista, durante o ensino prático de sistematização da assistência de enfermagem. Foram atendidos 205 trabalhadores adultos efetivos da empresa e utilizado o histórico de enfermagem, sendo destacadas a entrevista de enfermagem e o exame físico direcionado para a hipertensão arterial, doença crônica que se caracteriza pelo aumento dos valores das pressões sistólica e/ou diastólica, afetando cerca de vinte milhões de brasileiros. Foram identificados os três diagnósticos (déficit de conhecimento sobre a doença; distúrbio do padrão de sono e nutrição alterada, com ingestão maior do que as necessidades corporais) por padrões de respostas humanas (conhecer, trocar, mover). A característica definidora levantada foi a verbalização do problema de falta de conhecimento sobre a doença - mesmo alguns trabalhadores já tendo recebido orientações médicas a respeito, e os fatores relacionados foram a falta de experiência prévia com esta patologia, baixa escolaridade e desinteresse quanto a maiores informações sobre a hipertensão arterial. Diante desses resultados, tornam-se prementes mais estudos direcionados à maior efetividade de propagação de informações sobre a doença e incentivos à detecção precoce, bem como aos procedimentos preventivos e à adesão aos tratamentos que possibilitarão a todos uma vida com qualidade e sem riscos. PALAVRAS CHAVES: Diagnóstico de Enfermagem; Pressão Arterial; Cuidados de Enfermagem.