ACTUALIZACIÓN DE LA PRUEBA DE PROVOCACIÓN BRONQUIAL CON EJERCICIO (PPBE) - Solange Caussade; Marcela Linares; Hortensia Barrientos; Homero Puppo; Nadinne Clerc; Viviana Aguirre; Rodolfo Meyer; Cecilia Alvarez; Dolores Pavón; Pamela Maturana; Daysi Lewinson; Carlos Ubilla; et al. (Editorial Iku Ltda, 2019)
La prueba de provocación bronquial con ejercicio tiene como objetivo demostrar la presencia de hiperreactividad bronquial inducida por ejercicio, característica del asma bronquial. Su realización está bien estandarizada, requiriendo de condiciones ambientales especiales, preparación y esfuerzo submáximo del paciente. La respuesta se mide mediante espirometría, y se considera una prueba de provocación con ejercicio positivo, a una caída del volumen espirado al primer segundo (VEF1) del 10%. En este artículo se describen los elementos necesarios para facilitar la realización de este examen, acorde a normas y guías nacionales e internacionales.