تأثير حجم حبيبات الكربون على نمط التآكل ونسبته في مركبات إيبوكسي\ كربون في ظروف الانزلاق الجاف - محمد نهاد علي كردية; محمد صقر ديوب (Tishreen University, 2019)
الهدف من هذا البحث هو دراسة نمط التآكل لمادة الإيبوكسي ومركباته، عند درجة حرارة ثابتة عند قيم مختلفة للعامل (PxV) "السرعةxالضغط". تمّ إجراء التجارب على جهاز قلم على قرص (Pin-on-disc) صمم خصيصاً لهذا النوع من التجارب والاختبارات تحت ظروف جافة وذلك بتأثير الحمل وتأثير حجم حبيبات الكربون (مادة التدعيم) والزمن وتأثيرها على نمط التآكل. أظهرت النتائج أن نمط التآكل يعتمد بشكل أساسي على الحمل وحجم حبيبات مادة التدعيم، فعند استخدام حبيبات بحجم صغير (0.4 مم) وتحت تأثير حمل صغير (5 نيوتن) فإن تآكل الالتصاق يظهر في المرحلة الأولى من الاختبار، بينما تآكل الاحتكاك يحدث عند الحمل العالي (10 نيوتن). يوجد مرحلة يكون فيها التآكل بقيمة شبه ثابتة، ثم تظهر تشققات في سطح العينة دليل بدء الانهيار (تآكل التعب). تم دراسة أنماط التآكل بتحليل السطح المتآكل باستخدام مجهر الكتروني. إن نسبة التآكل تزداد بشكل بسيط بزيادة حجم حبيبات الكربون في نمطي التآكل (الالتصاق و الاحتكاك) عند النسب العالية لمادة التدعيم. The objective of this work is to investigate the erosion behaviour of Epoxy and its composites at a constant (T) with different (P.V). A pen-on-disc apparatus is used to perform this experiment under dry sliding circumstances affected by load, size of carbon particle, and duration of experiment. The results obtained indicate that the erosion pattern depends on the size carbon particles; when a small size of reinforced materials (0.4 mm)  is used under low pressure (5 N), adhesive erosion has been  observed during running-in period, whereas abrasive erosion occurs at (10 N). There is a steady-state region. At the end of the test, the specimen passes through the fracture stage (fatigue); at this stage, cracks show up. The erosion patterns have been analyzed by an electronic microscope. Also, the obtained results indicate that the wear rate increases with the size of carbon particle in both (adhesive and abrasive erosions).