Práticas sexuais e comportamentos de risco para infecções sexualmente transmissíveis entre jovens universitários [Sexual practices and risk behaviors for sexually transmitted infections among university students] [Prácticas sexuales y conductas de riesgo de infecciones de transmisión sexual en estudiantes universitários] - Thelma Spindola; Vinícius Rodrigues Fernandes da Fonte; Márcio Tadeu Ribeiro Francisco; Elizabeth Rose Costa Martins; Paula Costa de Moraes; Laércio Deleon de Melo (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: analisar as práticas sexuais e os comportamentos de risco para infecções sexualmente transmissíveis (IST) entre estudantes universitários. Método: estudo transversal de abordagem quantitativa. Participaram 1536 universitários, com idades entre 18 e 29 anos, de duas instituições de ensino superior, pública e privada, que responderam a um questionário entre 2016 e 2018. Os dados foram analisados com auxílio da estatística descritiva e inferencial. Os aspectos éticos envolvendo pesquisa com seres humanos foram respeitados. Resultados: os estudantes universitários, em geral, se expõem a comportamentos sexuais de risco para IST pela utilização inconsistente do preservativo. Quando realizada a comparação entre instituições, observa-se que existem diferenças no que tange a aspectos sociais e utilização do preservativo. Conclusão: os jovens universitários se expõem a comportamentos sexuais de risco para IST. Compreender os aspectos culturais e sociais de cada ambiente universitário pode ser uma estratégia de prevenção. ABSTRACT Objective: to analyze sexual practices and risk behaviors for sexually transmitted infections among university students. Method: in this quantitative, cross-sectional study, 1536 university students, aged between 18 and 29 years, from one public and one private higher education institutions, answered a questionnaire between 2016 and 2018. The data were analyzed using descriptive and inferential statistics. Ethical aspects of research with human beings were respected. Results: university students in general are exposed to risk behaviors for sexually transmitted infections resulting from inconsistent condom use. When comparing the institutions, differences were found in social aspects and condom use. Conclusion: young university students are exposed to sexual risk behaviors for sexually transmitted infections. Understanding the cultural and social aspects of each university environment can be a prevention strategy. RESUMEN Objetivo: analizar las prácticas sexuales y las conductas de riesgo de infecciones de transmisión sexual (ITS) en estudiantes universitarios. Método: estudio transversal con enfoque cuantitativo. Participaron del estudio 1536 estudiantes universitarios, con edades comprendidas entre 18 y 29 años, de dos instituciones de educación superior, pública y privada, que respondieron un cuestionario entre 2016 y 2018. Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva e inferencial. Se respetaron los aspectos éticos relacionados con la investigación con seres humanos. Resultados: los estudiantes universitarios en general están expuestos a conductas sexuales de riesgo de contraer ITS a través del uso inconsistente del condón. Al comparar instituciones, se observa que existen diferencias en cuanto a aspectos sociales y uso del condón. Conclusión: los jóvenes universitarios están expuestos a conductas sexuales de riesgo de ITS. Comprender los aspectos culturales y sociales de cada entorno universitario puede ser una estrategia de prevención.