Clinical profile of patients with sepsis admitted to an intensive care unit: a cross-cutting study / Perfil clínico de pacientes com sepse internados em unidade de terapia intensiva: um estudo transversal - Maria Hellena Ferreira Brasil; Deysianne Ferreira da Silva; Gabriela Lisieux Lima Gomes; Fabiana Maria Rodrigues Lopes de Oliveira; Keylla Thalita Fernandes Barbosa; Keyth Sulamitta de Lima Guimarães (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2022)
Objetivo: identificar o perfil clínico de pacientes com sepse internados em Unidade de Terapia Intensiva. Método: pesquisa documental. A amostra contou com 50 prontuários de pacientes com quadro de sepse. A análise foi realizada através de estatística descritiva e teste de Qui-Quadrado de Pearson. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob número de protocolo 3.779.654. Resultados: idade média foi de 66,4 anos, prevaleceram os indivíduos do sexo masculino, que eram procedentes da emergência, com acesso venoso central e sondagem vesical de demora, sepse pulmonar, presença de distúrbios cardiovasculares e óbito como desfecho. Observou-se associação significativa entre distúrbios gastrointestinais e envelhecimento com sepse abdominal. Conclusão: é necessário o fortalecimento de políticas públicas de saúde voltadas para a qualificação dos profissionais com intuito de prevenir e reconhecer precocemente a sepse.