Pessoas com pé diabético atendidas em hospital particular de uma capital: um estudo descritivo - Dayane Heloisa Dias de Brito; Fabíola Carvalho de Almeida Lima Baroni; Mendellson Martins Santana da Silva; Miguir Terezinha Vieccelli Donoso; Selme Silqueira de Matos (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2023)
Objetivo: Identificar características de pessoas com lesões de pé diabético, atendidas em centro de tratamento de feridas de hospital particular de capital brasileira. Método: Pesquisa descritiva, transversal, prospectiva, com amostra de 320 pessoas com lesões, no ano de 2018. Análises realizadas no software R. Resultados: Predominaram pessoas na terceira idade, sexo masculino, cor branca, casada, aposentada, apresentando sobrepeso, com tempo de sete a 12 meses de lesão. Buscando relação entre a variável tipo de lesão e outras variáveis qualitativas, encontrou-se associação entre tipo de lesão (todas as lesões que não especificamente pé diabético) e sexo, idade e tempo de lesão. A prevalência de pé diabético foi de 27,5%. Conclusão: O número cada vez maior de pessoas com diabetes mellitus leva ao aumento de complicações da doença. O pé diabético representa causa importante de morbimortalidade nesta população. Essas informações são essenciais para elaboração de estratégias de intervenções precoces deste agravo. ABSTRACT Objective: To identify the profile of individuals with diabetic foot injuries treated at a private hospital wound treatment center in a Brazilian capital. Method: Descriptive, cross-sectional and prospective research. Results: There was a predominance of people in the elderly, between 51 and 80 years old, male, white, married, retired, overweight and, with a time of seven to 12 months of injury. In the search for the relationship between the variable type of lesion and other qualitative variables, an association was found between type of lesion (all lesions other than specifically diabetic foot) and gender, age and time of injury. The prevalence of diabetic foot was 27.5%. Conclusion: The increasing number of individuals affected by diabetes mellitus leads to increased complications of the disease. Diabetic foot represents an important cause of morbidity and mortality in this population. This information is essential for the development of strategies for early interventions of this disease.