Cultura de segurança e comunicação sobre erros cirúrgicos na perspectiva da equipe de saúde - Josemar Batista; Elaine Drehmer de Almeida Cruz; Francine Taporosky Alpendre; Danieli Parreira da Silva Stalisz da Paixão; Ana Paula Gaspari; Aline Batista Mauricio (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2019)
Resumo OBJETIVO Analisar a cultura de segurança do paciente em relação às dimensões relativas à comunicação e notificação de eventos na percepção da equipe de saúde. MÉTODO Survey realizado em hospital de ensino do Paraná mediante aplicação do questionário Hospital Survey on Patient Safety Culture a 158 profissionais atuantes em unidades cirúrgicas no período de maio a setembro de 2017. A análise dos dados se deu por estatística descritiva e analítica; dimensões com respostas positivas ≥75% representam áreas fortes para a segurança do paciente. RESULTADOS Nenhuma dimensão ou item/questão foram considerados fortes para a segurança do paciente cirúrgico. Houve diferença, com percepção menos negativa da enfermagem em relação à medicina, nas dimensões "Retorno da informação e comunicação sobre o erro" e "Frequência de relatos de eventos" (p<0,001). CONCLUSÃO A equipe de saúde percebe fragilidade na segurança de pacientes em relação à dimensão comunicação, demandando ações promotoras da segurança do paciente.