Análise Ludopedagógica de Estudos com Jogos de Tabuleiro em Arboviroses - Rafaela Vieira Bruno; Arnaldo Vianna e Vilhena Carvalho; Renata Monteiro Maia (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2022)
O controle do mosquito Aedes aegypti, vetor de patógenos causadores da dengue, Zika e chikungunya é prioritário, e sensibilizar a população quanto à prevenção, através de práticas educativas, pode impactar na redução do número de casos. Dentre essas práticas, existem propostas que exploram a ludicidade, incluindo o uso de jogos de tabuleiro educativos. O presente trabalho analisou cinco propostas ludopedagógicas com jogos de tabuleiro, publicadas entre 2015 e 2019, e concluiu que apesar de 40% dos trabalhos demonstrarem preocupação em escutar os alunos, as abordagens priorizam a memorização de conteúdos factuais e procedimentais. Além disso, as propostas demonstram baixo letramento lúdico nos professores e alunos envolvidos nas pesquisas.