La experiencia del padre durante la hospitalización de su hijo recién nacido Pretérmino extremo - Erika Melania Cañas-Lopera; Yanira Astrid Rodríguez-Holguín (Universidad de La Sabana, 2014)
Objetivo: identificar el significado que le asigna el padre a la hospitalización de su hijo recién nacido pretérmino extremo. Materiales y métodos: estudio cualitativo, con la metodología de etnoenfermería, realizado en Bogotá, en el que participaron ocho padres. Los datos fueron analizados teniendo en cuenta las cuatro fases para el análisis de la información según Leininger. Resultados y discusión: a la luz de la teoría del Sol Naciente de Leininger surgen dos temas y siete patrones contrastados. Primer tema: " La hospitalización del recién nacido pretérmino extremo: cambios en la estructura social y cultural del padre " , con cinco patrones. Segundo tema: " Unidad de Cuidado Intensivo Neonatal: primer hogar para el recién nacido pretérmino extremo " , con dos patrones. Conclusiones: para los padres la hospi- talización del hijo representa un cambio en su vida, donde el eje central son su hijo y su pareja; esto genera modificaciones en la estructu- ra social y cultural, con el propósito de afianzar la relación de pareja, el bienestar de la familia y compartir la situación que están viviendo.