الجغرافیة الزراعیة ودورها فی مراکز البحوث الزراعیة الدولیة :اهتمامات نظریة وعلمیة - زیـنـب کامــل کــاظــم (University of Mosul-college of Basic Education, 2022)
تشکل مراکز البحث الزراعی الدولیة التابعة للمجموعة الاستشاریة للبحوث الزراعیة الدولیة نظاماً للعمل متعدد التخصصات على النظم الزراعیة فی العالم الثالث یجمع بین العلوم الفیزیائیة والاجتماعیة. فقد شهدت السنوات الأخیرة اهتمامًا متزایداً بالبحوث الجغرافیة الزراعیة یعکس هذا الاهتمام اهتمام المراکز المتزاید بالزراعة المستدامة ورسم الخرائط البیئیة الزراعیة. کما یقترح مفهوماً ضیقاً إلى حد ما للجغرافیة. إذ تعالج الأصول المحتملة للتمثیل المحدود للجغرافیا فی هذه المراکز حتى الآن، وسیاق هذا الاهتمام الناشئ. نجادل بأن الجغرافیین یتحملون مسؤولیة استخلاص الآثار العملیة لأبحاثهم ونقترح أن توفر المراکز وسیلة واحدة للقیام بذلک. یتم النظر فی المساهمات المحتملة من المجالات المادیة والبیولوجیة الجغرافیة ورسم الخرائط ویقترح أهمیة العمل الجماعی الذی یجمع بین هذه التخصصات المختلفة. یمکن أن یکون الأمر المهم بشکل خاص، سواء بالنسبة للبحوث الزراعیة التطبیقیة أو الدراسة النظریة للزراعة فی العالم الثالث، تطوراً حاسماً لمفهوم "الاستدامة". یتم تقدیم العدید من اللبنات الموضوعیة والمفاهیمیة لمثل هذا التطویر.