The experience of breast cancer under the perception of women who underwent mastectomy: an analysis held from scientific publications - Diana da Silva Marinho; Thatiane Pinheiro Costa; Octavio Muniz da Costa Vargens (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
Objetivo: analisar, com base em Revisão Sistemática de Literatura, a percepção de mulheres mastectomizadas em decorrência do câncer de mama sobre sua relação com seu grupo social. Método: estudo descritivo, do tipo Revisão Sistemática de Literatura, desenvolvida em 2010, em que foram desenvolvidos os seguintes passos: a construção do protocolo; a definição da questão norteadora do estudo; a busca dos estudos; a seleção dos estudos; a avaliação crítica dos estudos; e a síntese dos dados. Totalizando 15 artigos. Resultados: na maioria das famílias, diante da situação da mastectomia, constatou-se maior união e, consequentemente, melhor enfrentamento da situação. Verificou-se, no entanto, a existência de desagregação familiar, afastamento dos amigos ou do parceiro, ou da própria mulher, pois não existem entendimento e compreensão do problema. Conclusão: A pesquisa revelou que o diálogo entre as pessoas importantes para a mulher, contribuem no tratamento e na percepção sobre a vivência.