ENSINO FUNDAMENTAL DE NOVE ANOS: RUPTURAS COM A EDUCAÇÃO INFANTIL OU ACOLHIMENTO DAS INFÂNCIAS? - Fernanda Theodoro Roveri (Universidade Federal de Sergipe, 2019)
As recentes mudanças na Educação Básica nacional acarretaram a ampliação da obrigatoriedade escolar e da duração do Ensino Fundamental (Lei nº. 11.274/200 e Emenda Constitucional nº. 59 de 2009), tornando urgente a reflexão sobre as práticas pedagógicas e a organização dos sistemas escolares, tanto no âmbito da Educação Infantil quanto do Ensino Fundamental. O objetivo desse artigo é apresentar um panorama dos estudos e das discussões atuais em torno da passagem das crianças da Educação Infantil para o Ensino Fundamental de nove anos. O artigo traz as contribuições da Pedagogia da Infância como possibilidade de articulação dessas duas etapas da Educação Básica, tendo em vista a necessidade de práticas que respeitem as especificidades e os direitos das crianças. PALAVRAS-CHAVE: Ensino Fundamental; Educação Infantil; Pedagogia da Infância.