Injerto óseo del seno maxilar en la reparación de defectos craneofaciales específicos - José Manuel Díaz Fernández; . Ricardo Pérez Arredondo (Editorial Ciencias Médicas, 1998)
Se realizó un estudio retrospectivo a 56 pacientes con defectos anatómicos específicos del complejo craneofacial, en los cuales se emplearon procedimientos reconstructivos con injerto óseo autógeno de la pared anterior del seno maxilar, en el Servicio de Cirugía Maxilofacial del Hospital Provincial "Saturnino Lora" de Santiago de Cuba, desde 1986 hasta 1994. Este tipo de injerto demostró ser seguro en la reparación de las fracturas del suelo orbitario con extensión máxima de 2 x 3 cm, así como en las deficiencias circunscritas del contorno facial en áreas tales como: frontal, pirámide nasal, cuerpo cigomático, apoyo cigomático maxilar, cuerpo mandibular, reborde orbital superior o inferior. La morbilidad posoperatoria fue mínima y la vía de acceso evita la incisión y cicatriz externa y previene complicaciones como el neumotórax, la perforación de la duramadre y la dificultad en la ambulación, a veces presentes en las áreas donantes tradicionales. A retrospective study was performed of 56 patients who had specific craniofacial defects which were treated with reconstructive methods with the autogenous bone graft of the anterior maxillar sinus wall in the Maxillofacial Surgery Service at "Saturnino Lora" Provincial Hospital in Santiago de Cuba province from 1986 to 1994. This type of grafting proved to be safe in the reconstruction of maximum 2 cm long 3 cm wide orbitary floor fractures and of facial configuration defects in such areas as front, nasal pyramide, zigomatic corpus, zigomatic maxillary support, corpus mandibullae, and upper or low orbitary fissure. The post-operation morbility was minimum as well as the access path that prevents the external acarf and complications like pneumothorax, perforation of dura mater and movement difficulties sometimes present in the traditional donor areas.