EXCLUSÃO/INCLUSÃO SOCIAL DE USUÁRIOS DE UM CENTRO DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL NA VIDA COTIDIANA - Mariana Moraes Salles; Sônia Barros (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2013)
Este artículo tuvo como objetivo identificar las experiencias de la vida cotidiana de usuarios de un Centro de Atención Psicosocial relacionadas a los procesos de exclusión e inclusión social. Se utilizó el abordaje cualitativo como metodología de investigación. Para la recolección de los datos se realizaron entrevistas semi-estructuradas con usuarios y personas de su red social. Para el análisis de los datos se utilizó el análisis del discurso. Como resultados se encontró que los usuarios experimentan situaciones en que están excluidos, principalmente en experiencias relacionadas a la discriminación y al prejuicio. Pero, también existen oportunidades en el contexto que favorecen la inclusión, como la actitud inclusiva de personas da rede social de usuarios y la participación en el Centro de Atención Psicosocial o en otros sitios en la comunidad. Se concluye que los procesos de exclusión/inclusión social ocurren en el transcurso de la vida cotidiana, en las más sutiles ocupaciones y relaciones del día a día.