Percepção das condições de saúde bucal por gestantes atendidas em uma unidade de saúde no município de Araraquara, São Paulo, Brasil Oral health perception of pregnant women seen at a healthcare center in the municipality of Araraquara, São Paulo, Brazil - Silvio Rocha Corrêa da Silva; Fernanda Lopez Rosell; Aylton Valsecki Júnior (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2006)
OBJETIVOS: avaliar a percepção das condições de saúde bucal de um grupo de gestantes, através da aplicação do índice General Oral Health Assessment Index (GOHAI). MÉTODOS: participaram do estudo 53 gestantes que freqüentavam uma Unidade Básica de Saúde em Araraquara, São Paulo. Foi aplicado um questionário contendo questões do índice GOHAI, questões sobre a autopercepção das condições bucais e sobre as características sócio-demográficas. Por meio dos testes não-paramétricos Mann-Whitney e Kruskall-Wallis, foram determinados a associação das variáveis sociais e de autopercepção com o índice GOHAI. RESULTADOS: a percepção das condições bucais, medida pelo índice GOHAI, foi positiva e apresentou um valor médio de 31,6. Os dados subjetivos mostram que apenas 12,0% das gestantes classificaram sua condição bucal como "ruim", a maioria declarou nenhum problema dentário, embora 58,7% tenha relatado distúrbios gengivais. As questões como dor e/ou desconforto foram as mais percebidas pelas gestantes. CONCLUSÕES: as gestantes fizeram uma avaliação positiva de sua condição bucal, estando o índice GOHAI associado a variáveis relacionadas à autopercepção. Tal índice pode ser aplicado em grupos populacionais como as gestantes, possibilitando medidas educativas e/ou preventivas direcionadas às suas reais necessidades. OBJECTIVES: to assess oral healthcare conditions of a group of pregnant women through the application of the General Oral Health Assessment Index (GOHAI). METHODS: fifty three pregnant women clients of the Basic Oral Health Clinic in Araraquara São Paulo were enrolled in the program. A questionnaire with the GOHAI rating questions, questions related to self-perception of oral conditions and to social and demographic characteristics was applied. Through these Mann-Whitney and Kruskall-Wallis non-paramedic tests, the association of social variables and self-perception of the GOHAI rates were determined. RESULTS: oral conditions perception as measured by the GOHAI index was positive and presented a median value of 31,6. Subjective data indicated that only 12,0% of the pregnant women rated their oral condition as "bad", the majority did not disclose any dental problem, although 58,7% reported gum problems. Issues such as pain and/or discomfort were the ones more closely perceived by the pregnant women. CONCLUSIONS: pregnant women had a positive assessment of their oral conditions with the GOHAI rating associated to self-perception variables. This index could be applied to population groups such as pregnant women, enabling educational and/or preventive measures focused on their real needs.