Mycoplasma Pneumoniae uma infecção emergente? Relato de casos e revisão da literatura - Andrade Lopes F; Fabião A; Correia de Azevedo A; Vieira C (Associação Pediátrica do Minho, 2024)
A bactéria Mycoplasma pneumoniae (M. pneumoniae) é uma causa comum de pneumonia adquirida na comunidade em idade escolar, podendo manifestar-se sob variadas formas. Os autores reportam dois casos de infeção por M. pneumoniae. Rapariga 10 anos, clinicamente com febre, cefaleia e tosse seca com quatro dias de evolução. Audíveis crepitações e sibilos inspiratórios no campo pulmonar direito. Imagiologicamente verificou-se hipotransparência na base direita associada a derrame pleural ipsilateral. O painel PCR (Polymerase Chain Reaction) respiratório foi positivo para M. Pneumoniae. Adolescente 13 anos, asmática, clinicamente com tosse seca e dispneia com uma semana de evolução. Apresentava sinais de dificuldade respiratória, hipoxemia e, sibilos e crepitações bilaterais. Imagiologicamente verificou-se infiltrado bibasal com derrame pleural de pequeno volume. O painel PCR respiratório identificou o M. Pneumoniae. Os dois relatos de caso corroboram diversidade de sintomas e gravidade clínica que a infeção porM. pneumoniae pode manifestar: desde sintomas respiratórios superiores a inferiores ou mesmo sintomas extra-respiratórios como, manifestações mucocutâneas, anemia hemolítica ou alterações neurológicas. Para o diagnóstico estão disponíveis as serologias e a pesquisa por PCR da bactéria nas secreções respiratórias; no entanto, estes exames apresentam baixa sensibilidade e especificidade, respetivamente. Assim, o diagnóstico deve assentar essencialmente na clínica. A terapêutica de primeira linha são os macrólidos. Globalmente, tem-se verificado um aumento das infeções por M. Pneumoniae com crescentes resistências aos macrólidos e formas de apresentação mais graves. Torna-se, portanto, fundamental uma elevada suspeita diagnóstica por forma a realizar o diagnóstico precocemente e instituir atempadamente a terapêutica adequada.