Tratamento do cisto mucoso digital por técnica compressiva conservadora - Nelson Marcos Ferrari Junior; Daniel Luiz Marques Gonçalves (Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), 2020)
Cisto mucoso digital é lesão benigna de origem controversa que, em geral, ocorre na falange distal, próximo à dobra ungueal posterior, podendo apresentar coloração azulada e onicodistrofia. O diagnóstico pode ser realizado pelo quadro clínico ou por técnicas de imagem, como ultrassonografia e ressonância magnética. Gera incômodo aos pacientes por ser, muitas vezes, doloroso. Com vários tratamentos possíveis, tais como excisão cirúrgica e sutura, com ou sem enxerto, crioterapia, eletrocoagulação e curetagem, entre outros, apresenta altas taxas de recidiva. Neste artigo propomos método simples para tratamento do cisto mucoso, até o momento, com baixas taxas de recidiva.