Análisis del uso del arte contemporáneo en la metodología de una profesora de educación física. - Irene López Secanell (Universidad de Antioquia, 2021)
El propósito de este trabajo es analizar la metodología docente basada en el uso del arte contemporáneo de una profesora de educación física. Se ha utilizado la metodología cualitativa mediante una investigación-acción con 10 relatos autobiográficos realizados desde el año 2009 hasta el 2019, 53 relatos autobiográficos de estudiantes y el análisis de 20 grupos de discusión con alumnos de secundaria. El análisis evidencia las relaciones que se han establecido con el arte a lo largo de la docencia, lo cual se especifica en cuatro categorías que evidencian las distintas formas de aplicación del arte en la educación física: el arte como reproducción, el arte como provocación, el arte como metáfora y el arte como atmósfera. Además, se concluye la importancia de resignificar el uso del arte en nuestras aulas e incorporar el análisis de las voces de los alumnos en los procesos de investigación-acción para mejorar nuestras prácticas profesionales.