Self-care agency and quality of life in the preoperative period of coronary artery bypass graft surgery - Raul Amaral de Araújo; Telma Marques da Silva; Vânia Pinheiro Ramos (SciELO, 2016)
Resumo OBJETIVO Analisar os fatores condicionantes básicos do autocuidado e a qualidade de vida relacionada à saúde, associando-os à capacidade de autocuidado em indivíduos no pré-operatório de revascularização miocárdica. MÉTODO Estudo descritivo com abordagem quantitativa, ancorado teórico-metodologicamente na Teoria de Enfermagem do Déficit de Autocuidado. Coleta de dados realizada entre março e agosto de 2013, utilizando-se da Escala para Avaliação do Autocuidado e do Medical Outcomes 36 Item Short Form Health Survey. RESULTADOS Há correlação entre capacidade de autocuidado e a qualidade de vida no pré-operatório de revascularização miocárdica. CONCLUSÃO Entre os participantes do estudo pode ocorrer uma redução na qualidade de vida, tendo em vista a convivência com doenças e agravos não transmissíveis e, mesmo assim, os indivíduos buscam as melhores maneiras de cuidar de si.