Hacia un acuerdo nacional para mejorar la calidad de la educación básica y media en Colombia - Julián De Zubiría Samper (Instituto para la Investigación educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2015)
El artículo presenta una caracterización de los indicadores de calidad de la educación escolar en Colombia, relacionándolos  con algunas pruebas internacionales, mostrando las diferencias notables que existen. A si mismo se refiere a los estudios decisivos de  promoción de  dicha calidad, señalando como los docentes y la escuela se constituyen en recursos decisivos de promoción de dicha Calidad. Como consecuencia , el artículo invita a un debate responsable y serio sobre las evidencias que en ese aspecto existen en Colombia