Juan sin miedo va a la escuela / Fearless John goes to school - Silvia Méndez Anchía (Universidad de Costa Rica, 2009)
Tomando como base la lectura del cuento "Juan Sin Miedo" realizada por tres sujetos adolescentes, pretendo responder a la pregunta sobre los principales temores que enfrenta la población costarricense adolescente en la actualidad. Las respuestas giran en torno a tres núcleos significativos: el miedo a la exclusión económica y social, materializada en el trato discriminatorio hacia quienes no se adecuan a los criterios impuestos por la sociedad de consumo; el miedo a la escuela, en tanto excluye a quienes no se ajustan a la norma esperada de desempeño académico; y el miedo al otro, en particular a la calle y la escuela como espacios de violencia. Concluyo señalando que, detrás de dichos temores, es posible leer un anhelo de pertenencia; de aprecio sincero y gratuito, en que no medie el rendimiento académico de la persona; así como un anhelo de seguridad en el entorno cercano.   Based on a reading of the short story Juan Sin Miedo («fearless John») by three adolescents, I intendto provide an answer to the question of the main fears that theCosta Ricanadolescent population faces atpresent. The answers given by these adolescents focus on three significant central elements: fearof economicand social exclusion, expressed through discriminatory treatment towards those who do not subject themselves tothe criteria imposed by the consumer society; fear of school in that it excludes those who do not meet theexpected academic performance standard; and fear of others, particularly out in the street and in school as realmsof violence. I conclude by pointing out that it is possible to visualise, behind such fears, a desire to belong; alonging for both, a sincere and free appreciationwhere the individual‟s academic performance is not what counts,and for safety within the immediate surroundings.