A pedagogia socialista como possibilidade de superação da pedagogia toyotista: contribuições do materialismo histórico-dialético - Marta Silene Ferreira Barros; Dayanne Vicentini (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2017)
A pesquisa tem como objetivo central problematizar a apropriação da pedagogia toyotista presente em tempos de neoliberalismo pela pedagogia socialista. A partir da relação entre educação e trabalho, podemos analisar que este, inserido no contexto capitalista, acaba por tomar uma forma degradada e alienante. As escolas, configurando-se como instituições formadoras do homem, atrelam-se a concepções pautadas na lógica do mercado de trabalho. Isto é, suas propostas pedagógicas partem do princípio de preparar e treinar os indivíduos para que obtenham perfis adequados às especificidades dos modos de produção fabris da sociedade neoliberal. O percurso metodológico se fez por intermédio de análises bibliográficas de autores que discutem a temática. Vale mencionar, ainda, que o estudo é resultado de discussões realizadas no âmbito do Projeto de Pesquisa FOCO - Formação Continuada: implicações do materialismo histórico e dialético e da teoria histórico cultural na prática docente e no desenvolvimento humano, vinculado ao Programa de Pós-Graduação da Universidade Estadual de Londrina. As análises nos revelaram que é mister lutar para que o modelo educacional vigente dê lugar a uma educação social e humanizadora.