Abordaje de paciente con enfermedad pulmonar obstructiva crónica en farmacia comunitaria rural - María Guadalupe González Pérez; Lydia Chaparro León (SEFAC, 2019)
Razón de la consulta Paciente de 77 años que en octubre de 2015 acude a farmacia comunitaria con fiebre, tos y mucosidad. Se deriva a su médico de atención primaria y tras derivación al hospital ingresa con diagnóstico de neumonía. Acude a la farmacia pasado aproximadamente un mes (noviembre de 2015), refiriendo falta de apetito, nerviosismo, insomnio y molestias gástricas (dolor de estómago y náuseas). Se oferta el servicio de Seguimiento Farmacoterapéutico (SFT) (1) y abordaje específico de EPOC usando como metodología el programa EPOCA (2) para el seguimiento específico de su enfermedad respiratoria.