Diagnóstico situacional da assistência farmacêutica em hospitais da rede estadual a partir da aplicação de um checklist próprio - Emanuel Fabiano Martins Avelino; Karen Milena Duarte de Araujo; Jéssica Escorel Chaves Cavalcanti; Lívia Maria de Azevedo (Instituto Nacional de Assistência Farmacêutica e Farmacoeconomia, 2023)
Introdução: O panorama situacional da Assistência Farmacêutica (AF) e a qualidade no cuidado farmacêutico, no âmbito hospitalar, possibilita entender como a gestão estadual do SUS está se estruturando para compatibilizar os fatores determinantes e condicionantes da saúde, tendo em vista o uso adequado dos medicamentos, a qualidade no cuidado e segurança do paciente. Nessa perspectiva, o acompanhamento de alguns eixos possibilitam a implementação de projetos que possam dirimir divergências inapropriadas. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi realizar um diagnóstico situacional do ciclo da AF compreendido nos serviços hospitalares da rede própria estadual, a partir de um checklist contido no Plano Estadual de Assistência Farmacêutica no Âmbito Hospitalar (PEAFH), desenvolvido pelos profissionais da instância de AF da Secretaria Estadual de Saúde (SES). Métodos: O trabalho foi desenvolvido em hospitais da rede própria e realizado em duas etapas: a primeira consistiu na elaboração de um checklist que abordasse os quatro eixos da AF (Estrutura Organizacional, Serviços Farmacêuticos Técnico-Gerenciais, Serviços Farmacêuticos Técnico-Assistenciais e Educação Permanente), e a segunda na sua implementação para realizar o diagnóstico situacional, que representou a adesão dos serviços hospitalares ao proposto no PEAFH, em especial nos seus eixos. Resultados: O checklist desenvolvido e aplicado, em 15% dos hospitais visitados da rede própria, forneceu um diagnóstico situacional da AF. Desse modo, o diagnóstico situacional demonstrou que dentro dos quatro eixos propostos, obtivemos como dados que representam a adesão conferida pelos serviços, a estrutura organizacional (87,5%), o técnico gerencial (75%), o técnico assistencial (46%) e a educação permanente (0%). Considerações finais: Considerando o exposto pode-se afirmar que os resultados obtidos fornecem informações relevantes para o planejamento estratégico e tomada de decisões por parte da instância da AF. Diante desse contexto, fica evidenciado uma grande fragilidade contida no eixo da educação permanente, que possivelmente está impactando no eixo técnico assistencial. Contudo, o eixo estrutura organizacional, apesar do resultado significativo, não expressou a total realidade, se for levado em consideração o que foi obtido no técnico-assistencial. Desse modo, essas não conformidades refletem uma grande quantidade de normativas/documentos técnicos, que não são colocados em prática de maneira assertiva.O diagnóstico situacional e as intervenções realizadas até o momento nos serviços hospitalares da rede estadual já contemplam um número superior ao supracitado no trabalho, e seguem de forma avultosa em processo de execução.