التحديات التي تواجه معلمات الصفوف الأوليـــــــــــة في تطبيـــــــق التعليــــــــم عن بعـــــــــد عــــبر منصــــــة (مدرســــــتي) في ظـــــــــل جـــــــــائحـــــــــة كـــــورونــــــــــا - د/ منى بنت عبد الله بن محمد البشر (Taez University, 2022)
هَدَف هذا البحثُ إلى التعرُّف على التحدِّيات التي تواجه معلِّماتِ الصفوف الأوَّلية في تطبيق التعليم عن بُعد عبر مِنصَّة (مدرستي) في ظلِّ جائحة كورونا، واعتمدت الباحثةُ المنهج الوصفيَّ، وأَعَدَّت استبانة، وزِّعت على جميع معلِّمات الصفوف الأولية، البالغِ عددُهن (400) معلِّمةٍ، وتوصَّلت الباحثة إلى جملة من النتائج، أهمُّها: بناء قائمة بالتحدِّيات مكوَّنةٍ من محورين: الأول يتعلَّق بالمعلِّمة، والثاني بالطالبات وأولياء أمورهن، ضمَّت (28) عبارةً دالًّة عليها، كما أظهرت النتائج: أن أفراد عيِّنة البحث موافقات بدرجة متوسِّطة على التحدِّيات المتعلِّقة بالمعلِّمة، وبدرجة كبيرة على التحدِّيات المتعلِّقة بالطالبات وأولياء أمورهن، التي تواجههن في تطبيق التعليم عن بعد عبر مِنصَّة (مدرستي) في ظلِّ جائحة كورونا، كما تبيَّن أن أعلى التحدِّيات درجةً تمثَّلت في عدم تمكُّنهن من التحقُّق من مصداقية أعذار الطالبات في الغياب أو الخروج من الحصَّة، في حين تمثَّلت أقلَّ التحديات في ضعف توفُّر الأساليب المناسبة لتقديم المناهج المعتادة بطريقة جيِّدة، كما أظهرت النتائج وجود فروقٍ ذاتِ دلالة إحصائية بين أفراد العيِّنة تُعْزَى لمتغيِّر سنوات الخبرة، ولمتغيِّر الدورات التدريبية في التعليم الإلكترونيِّ، والتعليم عن بُعد. وفي ضوء نتائج البحث، قدَّمت الباحثة عددًا من التوصيات، من أهمِّها: إدراج مقرَّر خاصٍّ بأخلاقيات التعلُّم عن بُعد، تطبِّق الطالباتُ ما تعلَّمنَه فيه من أخلاقيات أثناء حصص التعلُّم عن بُعد، كما اقترحت من البحوث: تقديم تصوُّر مقترَح لتطوير منهج لغتي في ضوء تطبيقات التعلُّم الإلكترونيِّ.