Insulinorresistencia y su asociación con aterosclerosis carotídea subclínica - Abdel del Busto Mesa; Julio Oscar Cabrera Rego; Julio Cesar Gandarilla Sarmientos; Juan Valiente Mustelier (ECIMED, 2011)
Objetivos: Determinar la asociación entre la insulinorresistencia y la presencia de aterosclerosis carotidea subclínica. Métodos: Se realizó un estudio transversal en 239 pacientes con sospecha de trastornos en el metabolismo de los carbohidratos en colaboración entre el Instituto Nacional de Endocrinología y el Instituto Nacional de Cardiología y Cirugía Cardiovascular. Se incluyeron variables clínicas (edad, sexo, tabaquismo, antecedentes de hipertensión arterial  y dislipidemia, presión arterial sistólica y diastólica), antropométricas (circunferencia de la cintura e índice de masa corporal), bioquímicas (colesterol total, C-HDL, C-LDL, triglicéridos) y ultrasonográficas (grosor íntima-media carotideo y presencia de placa de ateroma). Resultados: La presión arterial sistólica (r=0.159, p=0.015) y diastólica (r=0.197, p=0.002), el índice de masa corporal (r=0.314, p=0.000), la circunferencia de la cintura (r=0.380, p=0.000), los triglicéridos (r=0.143, p=0.028) y el grosor íntima-media carotideo (r=0.145, p=0.027), mostraron una correlación positiva y significativa con el HOMA-IR. Existió un incremento significativo en la presencia de grosor íntima-media carotideo ≥75 percentil de acuerdo con la edad, sexo y raza, en los pacientes con insulinorresistencia (58.1 % vs 34.2 %, p= 0.000 OR 2.92 [2.00-4.25]). Conclusiones: La insulinorresistencia mostró una correlación positiva y significativa con el grosor íntima-media carotideo. Palabras Clave: insulinorresistencia, aterosclerosis carotidea, ultrasonido carotideo.