Vigilância pós-alta por telefone: validação e aplicação de instrumento para cirurgias vídeo-assistidas - Vanessa Aparecida Vilas-Boas; Paula Mingotte; Maria Isabel Pedreira de Freitas (Associação Brasileira de Enfermagem, 2015)
RESUMOObjetivo:validar instrumento para vigilância pós-alta por contato telefônico de cirurgias vídeo-assistidas.Método:estudo multi-métodos com elaboração, validação e aplicação de instrumento. A validação foi realizada por peritos considerando pertinência, clareza e abrangência do conteúdo, sob cálculo do índice de validade de conteúdo, sendo válidas as questões com 80% de concordância. Para aplicação do instrumento, a amostra foi composta por 68 mulheres submetidas à cirurgia vídeo-assistidas sendo realizada análise descritiva.Resultados:houve discordância entre peritos na primeira avaliação e o instrumento foi reformulado obtendo-se concordância na segunda avaliação. A taxa de resposta ao contato telefônico foi de 88,2% (60/68). Queixas de dor abdominal, sangramento e edema incisional foram mais frequentes. Nenhuma apresentou infecção.Conclusão:o instrumento foi validado, aplicado e encontra-se disponível para utilização.