Prevalência de tuberculose pulmonar e sintomáticos respiratórios em um hospital psiquiátrico de referência em Alagoas - George Vasconcelos Calheiros de Oliveira Costa; Larice Caroline de Barros Silva; Jairo Calado Cavalcante; Valfrido Leão de Melo Neto; Sandra Reis Duarte (Universidade de Fortaleza, 2015)
Objetivo: Avaliar a prevalência de tuberculose pulmonar (TBP) bacilífera e sintomáticos respiratórios (SR) em um hospital psiquiátrico público de referência em Alagoas, Brasil. Métodos: Pesquisa transversal quantitativa conduzida nas alas de internação do Hospital Escola Portugal Ramalho por meio de questionários contendo dados demográficos, epidemiológicos e sociais, de março a abril de 2013. Grupos estabelecidos: SR, submetidos às coletas para baciloscopia, e assintomáticos (AR). Resultados: Participaram do estudo 143 pacientes, sendo 61,5% (n=88) homens, 51,7% (n=74) adultos jovens, 30,8% (n=44) analfabetos e 41,3% (n=59) com alguma condição debilitante associada. A prevalência de TBP bacilífera encontrada foi de 0,69% (n=1). Os SR representaram 14,7% (n=21) da amostra e foram associados ao grupo de pacientes internados há mais de dois anos e sem perspectiva de alta (p=0,01), e ao hábito de fumar (p=0,02). Conclusão: Encontrou-se nesse grupo uma alta prevalência de TBP bacilífera, se comparada à da população brasileira, sendo os SR associados ao maior tempo de internação hospitalar e ao hábito de fumar.