Avaliação da Qualidade de Amostras de Plantas Medicinais Comercializadas no Brasil - Renato Pamplona Cardozo Costa; André Luis de Alcantara Guimarães; Ana Cláudia de Macêdo Vieira (São Paulo State University (UNESP), 2014)
Drogas vegetais constituem uma das matérias-primas utilizadas na fabricação de fitoterápicos, além de serem largamente utilizadas pela população como recurso terapêutico. O mercado de produtos derivados de matéria-prima vegetal, com isso, se tornou alvo de investimentos de empresas do setor farmacêutico. O presente trabalho objetivou verificar a qualidade de drogas vegetais comercializadas no mercado brasileiro, utilizando-se conjuntamente métodos de análise simples e de baixo custo.Para tanto , foram usadas amostras de "centela", "chá verde" e "espinheira santa", obtidas em estabelecimentos comerciais, sendo sua identidade e qualidade avaliadas por meio de análises anatômicas e microquímicas. O estudo anatômico demonstrou que as três amostras de centela continham Centella asiatica, estando algumas em mau estado de conservação. Os contaminantes desta amostra eram principalmente outras partes do corpo vegetativo de C. asiatica, além de folhas de Poaceae e de outras espécies vegetais. Duas amostras de chá verde foram identificadas como Camellia sinensis e apresentavam caules da mesma espécie como contaminantes. A terceira amostra de chá verde era constituída por Ilex paraguariensis, sendo que folhas de Bambusoideae (Poaceae) também foram encontradas. Uma das amostras de espinheira santa era constituída de Sorocea bonplandii. As demais continham folhas e fragmentos de caule de Maytenus ilicifolia. As três amostras de centela apresentaram saponinas triterpênicas. Todas as amostras de chá verde possuíam metilxantinas. Dessas, apenas aquelas constituídas por C. sinensis demonstraram a presença de flavonoides. As amostras de espinheira-santa apresentaram taninos condensados. Desse modo, as metodologias propostas forneceram resultados complementares que podem ser empregados no controle de qualidade de drogas vegetais.