Compressive strength of resin-modified glass ionomer restorative material: effect of P/L ratio and storage time Resistência à compressão de ionômeros de vidro modificados por resina: efeito da relação P/L e tempos de armazenagem - Mônica Aratani; Antônio Carlos Pereira; Lourenço Correr-Sobrinho; Mário Alexandre Coelho Sinhoreti; Simonides Consani (University of São Paulo, 2005)
The aim of this study was to evaluate the compressive strength of resin-modified glass ionomer cement Fuji II LC and Vitremer, in powder/liquid ratios of 1:1, 1:2 and 1:3, at three periods (24 hours, 7 and 28 days) of storage in distilled water at 37ºC. For each material, P/L ratio and storage time, 5 cylindrical specimens were prepared, with 4mm diameter and 6mm height, in silicon moulds. Specimens were light-cured for 40 seconds at each extremity, removed from the moulds and laterally light-cured (perpendicular to long axis) for 40 seconds, protected as recommended by the manufacturers and immersed for the time tested. The specimens were submitted to compressive strength testing in an Instron machine at a crosshead speed of 1.0mm/min until failure. Data were submitted to ANOVA and Tukey's test (5%), and showed that the compressive strength of resin-modified glass ionomer cement was reduced when P/L ratio was reduced and that the storage in water had little influence on compressive strength. O objetivo deste estudo foi avaliar a resistência à compressão dos cimentos de ionômero de vidro modificados por resina Vitremer e Fuji II LC, nas relações pó/líquido 1:1, 1:2 e 1:3, por três períodos de armazenagem (24 horas, 7 e 28 dias) em água destilada a 37 ºC. Para cada material, relação pó/líquido e tempo de armazenagem, cinco corpos-de-prova cilíndricos foram preparados com 4 mm de diâmetro por 6 mm de altura, em moldes de silicone. Os corpos-de-prova foram fotoativados por 40 segundos, em cada extremidade, removidos dos moldes, fotoativado lateralmente (perpendicular ao longo eixo) por 40 segundos, protegidos conforme as instruções dos fabricantes e imersos pelo tempo de teste. Os corpos-de-prova foram submetidos à compressão em uma Instron, à velocidade de 1,0 mm/min até a falha. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste de Tukey (5%), e mostraram que a resistência à compressão do cimento de ionômero de vidro modificado por resina foi reduzida quando a relação P/L foi diminuída e a armazenagem em água destilada teve pouca influência na resistência à compressão.