El tabaco en los establecimientos de restauración y hostelería: estudio observacional en Barcelona, 2008 Smoking in the hospitality sector: an observational study in Barcelona (Spain), 2008 - Joan R. Villalbí; Lucía Baranda; M. José López; Manel Nebot (Elsevier, 2010)
Objetivos: Describir la situación real del consumo de tabaco en los locales de restauración y hostelería tras la ley de medidas sanitarias frente al tabaquismo, que establece exenciones en este sector a la prohibición general de fumar en el trabajo desde 2006. Métodos Estudio observacional descriptivo en Barcelona en 2008, con muestreo por conglomerados de 1130 establecimientos. Se presentan los resultados estratificados por tipo de establecimiento. Resultados: En el 85,7% de los comercios con degustación (panaderías, pastelerías...) y el 85% de los locales de comida rápida se prohíbe fumar. El 40% de los restaurantes son libres de humo u ofrecen zonas separadas. En los bares-cafeterías y cafeterías-restaurantes (locales más abundantes) no se suele prohibir fumar. Hay mayor oferta de locales sin humo en los distritos céntricos y centros comerciales. Conclusiones: En un 75,4% de los locales se permite fumar libremente. Estos resultados muestran las limitaciones de la ley. Objectives: To describe the actual presence of smoking in restaurant and hospitality premises after the smoking prevention act banning smoking in workplaces came into force in 2006, with wide exemptions in this sector. Methods: We performed an observational, descriptive study in Barcelona (Catalonia, Spain) in 2008 based on cluster sampling, with 1130 premises. The results were stratified by premise type. Results: Up to 85.7% of food shops allowing consumption within their premises (bakeries, pastry shops...) ban smoking, as well as 85% of fast food establishments. Among restaurants, 40% are smoke-free or have separate smoking areas. Bar-cafés and café-restaurants (the most abundant premises) usually allow smoking. There are more smoke-free options in central districts and in shopping malls. Conclusions: Up to 75.4% of all premises allow smoking freely. These results show the limitations of the law.