Manejo de pacientes con trastornos del neurodesarrollo en la consulta odontológica. Una revisión de la literature - Miguel Angel Hurtado Quispe; Allinson Pamela Franco Ventura; Jackelyn Condori Mamani; Manuel Antonio Mattos-Vela (Universidad de la República, 2023)
Resumen Este artículo tiene como objetivo describir las características de los pacientes con trastornos del neurodesarrollo, específicamente el trastorno del espectro autista y el trastorno de déficit de atención e hiperactividad, y relacionarlo con el tipo de abordaje odontológico que requiere este paciente, además de describir las estrategias de educación que se pueden ofrecer al paciente y a los padres para promover el cuidado de la salud bucal como parte de la salud general. Se realizó una revisión bibliográfica donde se analizaron artículos ubicados en las bases de datos PubMed, SciELO, Scopus, LILACS y Google Académico. Se concluye que los trastornos del neurodesarrollo pueden aumentar el riesgo de padecer de la enfermedad caries dental y otras enfermedades bucales en el paciente pediátrico, por lo que se debería aumentar y mejorar las medidas preventivas, además de realizar un monitoreo a los padres respecto al cuidado que tienen en la salud bucal de estos pacientes. El conocimiento y la aplicación de las correctas técnicas de manejo de la conducta puede permitir al odontólogo una atención más efectiva y adecuada de estos pacientes.