Risk factors associated with teenage pregnancy - Maria Márcia da Silva Melo Fernandes, Magda Dannúbia de Sousa Esteves, Ariane Gomes dos Santos, Jefferson Silva Vieira, Benedito Pereira de Sousa Neto (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v6i3.5884 Objetivo: descrever os fatores de risco associados á gravidez na adolescência. Métodos: trata-se de estudo transversal. Desenvolvido com 207 adolescentes, gestantes ou puérperas, internadas em uma maternidade pública de referência no Piauí. A coleta de dados foi realizada durante os meses de fevereiro a maio de 2016. Resultados: o estudo evidenciou que os fatores associados com a gravidez na adolescência foram: baixa escolaridade; baixa frequência e desempenho escolar, especialmente entre adolescentes de 15 a 19 anos; ocupação, que entre a faixa etária de 15 a 19 anos predominaram as donas de casa, e entre 10 a 14 anos as estudantes; e violência intrafamiliar, mais incidente entre adolescentes de 10 a 14 anos. Conclusão: os dados obtidos nesse estudo foram bastante relevantes, pois deixaram evidente que a educação é uma fator primordial para prevenção da gravidez na adolescência, uma vez que, esta predominantemente ocorre entre adolescentes com baixa escolaridade ou que deixaram de frequentar a escola e se ocupam no cuidado ao lar.