Analisis Kesalahan Siswa Kelas VIII dalam Menyelesaikan Soal Cerita Terkait Teorema Pythagoras - Nur Hasan; Subanji Subanji; Sukorianto Sukorianto (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstract: This research was aimed to describing the mistakes made by the eighth grade students of SMPN 2 Tiris in Probolinggo district in solving the story problems related to the Pythagorean Theorem. Three subjects were selected to solve the story problem of the Pythagorean Theorem then interviewed. The analysis used was based on conceptual error, procedural and calculation. The results showed that in the conceptual stage the subject made a mistake in drawing a right triangle and determining the sloping side. Procedural errors are made, namely the subject makes a withdrawal of the root in the right segment even though in the left side is still a square. While at the calculation stage the subject made a mistake in determining the results of the square root and the difference so that it was wrong in the final result. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan yang dilakukan siswa kelas VIII SMPN 2 Tiris Kabupaten Probolinggo dalam menyelesaikan soal cerita terkait Teorema Pythagoras. Tiga subjek dipilih untuk menyelesaikan soal cerita Teorema Pythagoras kemudian diwawancara. Analisis yang digunakan berdasarkan kesalahan konseptual, prosedural, dan komputasi. Hasil penelitian menunjukkan pada tahap konseptual subjek melakukan kesalahan dalam menggambar segitiga siku-siku dan menentukan sisi miringnya. Kesalahan prosedural yang dilakukan yaitu subjek melakukan penarikan akar pada ruas kanan padahal di ruas kiri masih bentuk kuadrat. Pada tahap penghitungan subjek melakukan kesalahan dalam menentukan hasil akar kuadrat dan selisih sehingga salah dalam hasil akhir.