El Movimiento de Estudios Ciencia- Tecnología- Sociedad: su origen y tradiciones fundamentales Science, Technology and Study movement. Its origen and fundamental traditions - Fidel Martínez Álvarez (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2004)
Es conocido que en nuestro país desde hace ya una década se están dirigiendo los esfuerzos hacia el fomento y consolidación de una nueva cultura científico-tecnológica que se corresponda con las exigencias y demandas de la realidad económico-social cubana actual. Las particularidades del desarrollo de nuestro proyecto social nos exigen actualizar y profundizar los estudios sociales sobre la ciencia y la tecnología. Por tal razón, el objetivo de este trabajo consiste en caracterizar los aspectos más significativos de las tendencias, escuelas y representantes fundamentales de los Estudios CTS. Se debe apuntar también que lo más provechoso en este caso no debe ser tanto hacer un resumen de las ideas básicas de cada corriente o pensador, sino más bien tratar de captar el hilo conductor de los problemas y elaboraciones más significativas que dieron origen al Movimiento CTS y que han sido objeto de discusión en las tradiciones CTS en cada contexto histórico-cultural It is well-known that in our country efforts are being made for a decade towards the development and consolidation of a new scientific-technological culture that correspond to the demands of the current Cuban socio-economic reality. The particularities of the development of our social project demand us to deepen into the social studies of science and the technology. For such a reason, the objective of this work consists of characterizing the most significant aspects of CTS Studies : its tendencies, schools and main representatives. It should also be pointed out that the most profitable thing to do in this case should not be to make a summary of the basic ideas of each approach or thinker, but rather to try to capture the conductive thread of the problems and more significant elaborations that gave origin to the CTS Movement and that have been discussed in each historical-cultural context