Bactérias indicadoras de poluição fecal em águas de irrigação de hortas que abastecem o município de Natal - Estado do Rio Grande do Norte (Brasil) Bacteria indicative of fecal pollution in irrigation water on vegetables farms which supply the city of Natal - State of Rio Grande do Norte, Brazil - Sérgio Dantas Chagas; Sebastião Timo Iaria; João Pessoa de Paula Carvalho (Universidade de São Paulo, 1981)
Foram coletadas 50 amostras de água usadas na irrigação de hortaliças em 10 hortas, situadas no município de Extremoz e de São Gonçalo do Amarante, RN (Brasil). A maior parte da produção destas hortas é destinada ao abastecimento do município de Natal. Todas as amostras de água analisadas mostraram-se com números elevados de bactérias coliformes totais e fecais e de estreptococos fecais. Em todas as hortas, as águas utilizadas na irrigação de hortaliças revelaram-se com poluição fecal e os valores dos NMP/100 ml, tanto de coliformes totais quanto de coliformes fecais ultrapassaram de muito os limites tolerados pela legislação brasileira vigente. Fifty samples of water were collected from ten vegetable-producing farms, located in the municipalities of Extremoz and S. Gonçalo do Amarante, RN (Brazil). The larger part of the vegetables produced on these farms are consumed in the city of Natal (the State capital of RN). All samples revealed a high count of the bacteria (coliform and streptococci). Water used for irrigation on all the farms visited revealed fecal pollution and the MPN/100 ml for both total and fecal coliforms were much higher than the limits tolerated by Brazilian federal legislation.