Salud Bucal y Enfermedades no transmisibles en pacientes de un centro de enseñanza universitaria, Montevideo-Uruguay. Parte 1 - Susana Margarita Lorenzo; Estela Skapino; Mariana Musto; Patricia Olmos; Ramón Álvarez; Anunzziatta Fabruccini; Fernando Massa; Paula Moliterno; Beatriz Vila; Sylvia Piovesán; Laura Cosetti; Florencia Pisón; et al. (Universidad de la República, 2020)
Las enfermedades no transmisibles (ENT) comparten factores de riesgo conductuales y metabólicos con las enfermedades bucales y ambas representan un problema de salud pública. Objetivo: Determinar la prevalencia ENT y sus factores de riesgo conductuales y metabólicos en personas que concurrieron a la Facultad de Odontología de la Universidad de la República. Métodos: Estudio transversal en el que se aplicó un cuestionario sobre características sociodemográficas y hábitos vinculados a factores de riesgo comportamentales. Se realizaron mediciones antropométricas, de presión arterial y glicemia capilar. Resultados: Fueron encuestados 602 individuos Conclusiones: En función de las prevalencias elevadas de varios factores de riesgo, se recomienda la instalación de un programa preventivo-educativo en las salas de espera de la Facultad.