A família como sustentação no cotidiano de mulheres multíparas - Érica de Brito Pitilin; Annelise Haracemiw; Sonia Silva Marcon; Sandra Marisa Pelloso
Tratou-se de um estudo descritivo, exploratório, de abordagem qualitativa, que objetivou conhecer a percepção de mulheres multíparas sobre família e suas estratégias utilizadas na condução do cotidiano familiar em um município do interior Paranaense. As informações foram coletadas por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas com 15 mulheres, com quatro ou mais filhos e que procuraram a Unidade Básica de Saúde por livre demanda no período de Junho/2012. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo de Bardin. Foram identificadas as categorias "Família por toda vida", "Um novo membro, de novo" e "A convivência familiar e as estratégias na condução do cotidiano". Foi possível identificar a importância da família na vida dessas mulheres como fonte primária de apoio e cuidado. Além disso, as multigestas estudadas aceitaram as várias responsabilidades que lhes foram atribuídas, influenciadas pela família e pela sociedade, considerando a maternidade como algo natural.