Prevalência e fatores associados à inatividade física nos deslocamentos para escola em adolescentes Prevalence of physical inactivity and associated factors among adolescents commuting to school - Carla Menêses Santos; Rildo de Souza Wanderley Júnior; Simone Storino Honda Barros; José Cazuza de Farias Júnior; Mauro Virgilio Gomes de Barros (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2010)
O objetivo deste estudo foi verificar a prevalência e identificar fatores associados à inatividade física nos deslocamentos para escola em adolescentes. Trata-se de um estudo epidemiológico transversal baseado na análise secundária de dados de uma amostra de 4.207 adolescentes (14-19 anos). Os dados foram coletados por meio de um questionário previamente validado (GSHS-OMS). Foram classificados como "inativos nos deslocamentos" aqueles que relataram que não se deslocavam ativamente para ir à escola e/ou aqueles que o fazem, mas despendem menos de 20 minutos no trajeto de ida e volta. Observou-se que 43% (IC95%: 41,5-44,5) dos adolescentes são fisicamente inativos nos deslocamentos. Verificou-se que o local de residência e a escolaridade materna foram estatisticamente associados ao desfecho (inatividade física nos deslocamentos para escola) (p < 0,001). Entre os rapazes, a inatividade física nos deslocamentos foi significativamente associada à faixa etária (p = 0,02) e à cor da pele (p = 0,04). A inatividade nos deslocamentos é relativamente alta em comparação a outros estudos congêneres. The aim of this study was to verify the prevalence of physical inactivity and associated factors among adolescents commuting to school. This was an epidemiological study based on secondary data from a sample of 4,207 adolescents (14-19 years). Data were collected through a previously validated questionnaire (GSHS-WHO). Adolescents were classified as "inactive in commuting" when they reported not commuting to school actively (e.g., walking or bicycling) and/or spent less than 20 minutes getting to and from school. 43% (95%CI: 41.5-44.5) of adolescents were physically inactive in commuting. Place of residence and maternal schooling were statistically associated with outcome (inactivity in commuting to school) (p < 0.01). Among male adolescents, physical inactivity in commuting was significantly associated with age (p = 0.02) and skin color (p = 0.04). Inactivity in commuting was relatively common when compared to other studies.