Efectos del Programa Cuidando al Cuidador, en la mejora de la habilidad de cuidado - ORFA NINETH MORALES PADILLA (Universidad Nacional de Colombia, 2008)
Objetivo del estudio: evaluar la efectividad del Programa Cuidando al Cuidador, para el fortalecimiento de habilidades con grupos similares atendidos en el Hospital Nacional de Ortopedia y Rehabilitación Dr. Jorge von Ahn, de León, Guatemala. Metodología: cuantitativa de tipo cuasi experimental, con participación de un grupo muestra y otro de control. Resultados: tanto el grupo experimental como el de control tuvieron en la preprueba una alta habilidad de cuidado general, exceptuando el valor. En la posprueba ambos grupos aumentaron el conocimiento y paciencia; en menor escala este último. Discusión: el género femenino continúa asumiendo el cuidado de sus familiares, con alto conocimiento y paciencia que podrían asociarse a características sociodemográficas, y bajo valor porque el instrumento, tal vez, tiene problemas para evaluarlo. Aunque en la posprueba el grupo en general alcanzó la puntuación máxima en las dos dimensiones descritas con antelación, y poco fortalecimiento del valor, lo que argumenta la necesidad de continuar desarrollando el Programa Cuidando al Cuidador y promover la creación de una nueva herramienta, considerando el producto obtenido. Conclusiones: el grupo experimental y el de control obtuvieron buena habilidad de cuidado inicial. Al ejecutar el programa se observa incremento en conocimiento y paciencia y, en menor medida, en la dimensión de valor, por lo que se deduce que es una área no tan sensible al tratamiento efectuado