Comorbilidad entre el distrés psicológico y abuso/dependencia de drogas, ciudad de Guatemala - Guatemala - Miriam García Estrada; Robert Mann; Carol Strike; Bruna Brands; Akwatu Khenti (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2012)
El objetivo del estudio fue investigar la prevalencia de distrés psicológico en pacientes atendidos en centros especializados en alcohol y drogas en la Ciudad de Guatemala. Es un estudio transversal con 91 pacientes mayores de 18 años atendidos en el Centro de Tratamiento de la Secretaria Ejecutiva de la Comisión contra las Adicciones y el Trafico Ilícito de Drogas, y en Casa Hogar Jireh. Se aplicó un cuestionario adaptado del formulario de la EULAC-CICAD para caracterizar a los participantes. La escala de Kessler-10 se aplico para detención de distrés psicológico. Los resultados muestran que 68% de la muestra total tenían entre 18 y 39 años, la edad promedio es 44. El 95.6% eran hombres. Refieren diagnostico previo (32.9%), relacionado con ansiedad en 2.4%, depresión en 3.3%, esquizofrenia en 4.4%, y trastorno bipolar en 4.4%. Presentan diagnostico actual de salud mental 17.58%. Conclui-se que El K-10 indica que 31.87% tienen niveles severos el 39.56% muy severo de distrés psicológico (71.43%). Datos sensibles a ansiedad y depresión, son similares a los reportados en otros estudios internacionales.