Protocolo de enfermería para fototerapia neonatal - Castaño Picó, María José; Sánchez Maciá, Miriam (Universidad de Alicante, 2017)
Objetivo: Determinar la evidencia disponible en el manejo de fototerapia para el tratamiento de ictericia neonatal para construir un protocolo de enfermería.Método: Revisión bibliográfica exhaustiva, durante el período 2011-2016, realizada a través de búsquedas bibliográficas en PubMed con las palabras clave "neonatal jaundice guidelines", "neonatal jaundice phototherapy"; en Cuiden, con las palabras clave "neonatal jaundice", "neonatal phototherapy"; y en Google Académico con "protocolo" "ictericia neonatal", "guidelines neonatal jaundice", "guidelines phototherapy". No hubo límites en el idioma.Resultado: Desarrollo de un protocolo de enfermería para niños mayores de 35 semanas de edad gestacional tratados con fototerapia, basado en la evidencia de la revisión de la literatura y acordado por todo el personal de enfermería de la unidad.Conclusiones: El cuidado de enfermería es importante para el mantenimiento y el éxito del proceso de fototerapia. Un protocolo acordado, reduce la variabilidad en la práctica y puede mejorar los resultados de fototerapia en neonatos con hiperbilirrubinemia no conjugada.