Um estudo sobre a habilidade matemática na solução de problemas de Geometria - Viviane Rezi Dobarro; Márcia Regina Ferreira de Brito (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2010)
Este estudo teve por objetivo contribuir para o desenvolvimento da compreensão sobre alguns componentes da habilidade matemática intrínsecos às atividades que envolviam conceitos geométricos, através da abordagem de solução de problemas, procurando investigar quais as relações existentes entre o nível de desenvolvimento do pensamento em geometria e a habilidade para conceitos espaciais. Para isso, foram sujeitos da pesquisa 201 alunos concluintes do ensino médio de duas escolas, uma pública e outra particular, submetidos a quatro instrumentos do tipo lápis e papel. Foi identificada uma relação linear moderada entre esses constructos, ou seja, alunos com maior nível de desenvolvimento do pensamento em geometria eram também mais habilidosos na solução de problemas que necessitassem de conceitos espaciais.