Colecistectomía laparoscópica por puerto único en pacientes electivos, servicio de cirugía general, IAHULA, 2013-2015 - Milad Al Troudy; Jackson Portilla; Nelson Ramírez; Lisbeth Duque; Jesús Duque; Betty Angulo (Universidad de Los Andes (Venezuela), 2016)
Objetivo: establecer las ventajas y desventajas que ofrece la colecistectomía laparoscópica por puerto único (PU) sobre la técnica convencional (LC) en pacientes electivos del servicio de cirugía general del Instituto Autónomo Hospital Universitario de Los Andes (IAHULA) en el período abril 2013- Abril 2015. Metodología: estudio analítico longitudinal caso-control, en el cual se explican las ventajas y desventajas que ofrece la colecistectomía laparoscópica en 42 pacientes con patologia de la vesícula biliar que requerían tratamiento quirúrgico, realizándose 21 colecistectomías por técnica de Puerto Único (grupo de casos), y 21 colecistectomías por técnica laparoscópica convencional de cuatro puertos (grupo control). Resultados: la edad promedio global fue de 41,23±15,5 años con un rango de 17 a 82 años. El 90,5% de los casos (38 pacientes) fueron del sexo femenino. El tiempo operatorio global fue de 50,11 ± 16 minutos, con un rango que osciló entre los 25 y 90 minutos, sin evidenciar diferencia estadísticamente significativa entre los grupos (p=0,122). Conclusiones: En ninguno de los casos del grupo de PU hubo necesidad de conversión a cirugía multipuertos y en ninguno de los dos grupos fue necesario realizar conversión a cirugía abierta. Tampoco se evidenciaron complicaciones transoperatorias y en todos los casos de ambos grupos, el sangrado transoperatorio fue mínimo por lo que no fue cuantificado. La técnica de Puerto Único fue reproducible con elevado nivel de satisfacción estética y con estancia hospitalaria corta, comprobando así la seguridad y eficacia de esta técnica.