Estratégias para identificação e enfrentamento de situação de violência por parceiro íntimo em mulheres gestantes - Samara Silva Marques; Deise Lisboa Riquinho; Maxuel Cruz dos Santos; Letícia Becker Vieira (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2018)
RESUMO Objetivo Conhecer as estratégias utilizadas por enfermeiros de Unidades de Estratégias de Saúde da Família para identificação e enfrentamento de situação de violência por parceiro íntimo em mulheres gestantes. Método Estudo descritivo com abordagem qualitativa, com entrevista semiestruturada direcionada a 23 enfermeiros da atenção básica, no período de setembro de 2015 a abril de 2016. Utilizou-se a análise de conteúdo do tipo temática. Resultados Emergiu a categoria: "É bem complexo" - ações de identificação e enfrentamento da violência por parceiro íntimo em mulheres gestantes. As lesões físicas foram o principal indicativo de violência identificada na consulta pré-natal. As estratégias de enfrentamento foram os encaminhamentos a serviços especializados e discussão conjunta com a equipe de saúde. Conclusão Aponta-se a necessidade de organização de um protocolo de enfermagem que auxilie na identificação e classificação de risco à exposição à violência, educação permanente destes profissionais e fortalecimento das ações intersetoriais.