DA EDUCAÇÃO INFANTIL AO ENSINO FUNDAMENTAL: um estudo de caso de duas escolas de fortaleza Karla - Karla Colares Vasconcelos; Francisca Karla Botão Aranha; Tereza Maria da Silva Ferreira; José Gerardo Vasconcelos (Universidade do Estado do Rio Grande do Norte, 2020)
O presente artigo tem como objetivo de apresentar duas escolas da cidade de Fortaleza que trabalham com construtivismo e têm como proposta de educação uma didática em que o foco está o estímulo a criatividade, a interação e ação do educando participativo no ensino e aprendizagem. A pesquisa qualitativa foi a nossa base para o estudo, tendo como metodologia usada o estudo de caso, que de acordo com Yin (2005) contribui para compreender o fenômeno de acordo com uma atividade relacionada. Apresentar a história das instituições de ensino pesquisada é uma forma de mostrar o cenário e o contexto social em que encontramos, assim, como situar o leitor. Neste trabalho, foi apresentado como atividade de conclusão da disciplina Proposta Pedagógica e Prática de Educação Infantil, em que relatamos as visitas realizadas à Escola Creche Vila e a Escola Espaço Vida, procurando relacionar os conhecimentos adquiridos por ocasião das visitas aos textos estudados durante a disciplina. Como referencial teórico, discutimos os autores em enfocam a necessidade Angotti, Frobel, Freinet, Formosinho, Kishimoto e Pinazza. A pesquisa tem relevância para o Ensino Médio, pois conhecendo as práticas de ensino no fenômeno educativo, independente de que nível escolar se pode compreender o processo que ocorre na aquisição do conhecimento.