A experimentação no Ensino de Química: compreensões de licenciandos manifestadas em um Ambiente Virtual de Aprendizagem - Luciene Pereira da Silva Gonçalves; Nara Alinne Nobre da Silva; Claudio Roberto Machado Benite (Instituto Federal de Mato Grosso, 2022)
As atividades experimentais têm papel fundamental na formação dos professores de Química. No entanto, muitas visões simplistas sobre elas têm sido observadas entre os licenciandos. Nesse contexto, foi realizada uma investigação junto a um grupo de licenciandos em Química com os propósitos de identificar e caracterizar as visões expressas por esse grupo a respeito da experimentação no ensino durante as discussões promovidas por meio do Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA). A pesquisa de caráter descritivo foi realizada com base nas quatro fases da Pesquisa Participante e, a construção de dados se deu a partir de questionários, entrevistas e registros do AVA. Os resultados indicam que os diálogos impulsionaram problematizações acerca das visões simplistas sobre Natureza da Ciência e da experimentação no ensino. Adiante, conclui-se que o AVA é um ambiente propício para promover discussões que contribuem para a formação docente, favorecendo troca de experiências e reflexão crítica dos sujeitos envolvidos.