Incidencia de la sífilis en el área de salud del municipio. Guisa, enero 2014-diciembre 2015. - Benedita Gómez Rodríguez; Helen Carrazana Rosello (Universidad de Ciencias Médicas de Granma, 2017)
RESUMEN Introducción: durante los últimos años se ha observado a nivel mundial una disminución en la notificación de pacientes con sífilis y un aumento del virus de inmunodeficiencia adquirida (VIH/sida). Objetivos: describir su comportamiento y caracterizar el cumplimiento de determinados indicadores del programa Método: en la presente investigación se realizó un estudio descriptivo, donde se incluyeron todas las personas con diagnóstico de sífilis notificada en el municipio Guisa, en el período comprendido desde el año 2011 al 2014. Resultados: la mayor tasa de incidencia se reportó en el año 2013. Los grupos de edades más afectados fueron los comprendidos entre los 15-24 y 25-34 años. La enfermedad fue más frecuente en hombres. La mayor tasa de incidencia se reportó en el área urbana, a pesar de registrarse una disminución gradual de la incidencia. Conclusiones: la mayor tasa de incidencia se reportó en los años 2015 y 2016 en los grupos de edades comprendidos entre los 15-24 y 25-34 años. La enfermedad fue más frecuente durante los años estudiados en hombres con mayor número de casos en el área urbana. ABSTRACT Introduction: during the last years, a decrease in the notification of patients with syphilis and an increase in the acquired immunodeficiency virus (HIV / AIDS) has been observed worldwide. Objectives: describe their behavior and characterize compliance with certain program indicators. Method: in the present investigation a descriptive study was carried out, which included all the people with a diagnosis of syphilis reported in the municipality Guisa, in the period from 2011 to 2014. Results: the highest incidence rate was reported in the year 2013. The most affected age groups were those aged between 15-24 and 25-34 years. The disease was more frequent in men. The highest incidence rate was reported in the urban area, despite a gradual decrease in incidence. Conclusions: the highest incidence rate was reported in the years 2015 and 2016 in the age groups between 15-24 and 25-34 years. The disease was more frequent during the years studied in men with greater number of cases in the urban area.