Formación de los trabajadores para la prevención de riesgos laborales en la empresa: percepciones de los agentes sociales de la Comunidad de Madrid - David Cobos Sanchíz; Aitana Garí Pérez (Fundación San Pablo Andalucia CEU, 2018)
El objetivo principal de este artículo es analizar las prácticas formativas actuales en prevención de riesgos laborales desde la perspectiva de sus protagonistas, concretamente la formación de los trabajadores. Se trata de un estudio cualitativo realizado en 2005. Consta de 4 grupos de discusión (2 de trabajadores, 1 de técnicos de prevención y 1 de delegados de prevención) y 9 entrevistas en profundidad a altos cargos. Si bien se percibe la formación como elemento que genera conciencia preventiva, la metodología se considera deficiente: no es práctica, ni adaptada al puesto, no es universal, aunque sí obligatoria y tampoco es participativa.